Não é comum a preferência por grelhas, no entanto, elas dão mais qualidade ao churrasco
Grelha ou espeto?
Eis a questão. Uma das perguntas que mais ouvimos quando estamos assando nos eventos é: “por que vocês usam grelhas?” Muitas vezes, essa interrogação vem acompanhada do seguinte comentário: “churrasco de verdade é com espeto!”. Pois no nosso churrasco, sempre utilizamos grelhas. Optamos pelas grelhas feitas de ferro, semelhantes aos materiais utilizados em parrillas no Uruguai, que permitem que o calor seja distribuído igualmente por todo o alimento, cozendo-o de forma homogênea.
A principal razão de não usarmos espetos é que não gostamos da ideia de perfurar a carne, pois ela perde suculência. Nas grelhas, com auxílio de pinças para manejar os cortes, conseguimos manter todos os líquidos da carne, o que é fundamental para conservar o sabor. Além disso, a própria grelha agrega sabor ao assado, a partir do momento que ela já está “curtida”.
Para encontrar o ponto ideal de determinados cortes, como Contrafilé e Entrecot, as grelhas também facilitam bastante. E não é só para assar carnes que as grelhas são adequadas, mas também para os mais diversos vegetais e peças recheadas. Apesar da tradição de assar no espeto, entendemos que as grelhas são ideais para um bom assado.
Limpeza da grelha
Quanto a limpeza, sempre que possível, tente lavar os materiais utilizados imediatamente após o uso. Além de ser mais fácil, evita que o sal possa corroer os acessórios. Para limpar a grelha, use um escovão de aço, esfregando para remover a gordura. Em seguida, passe uma esponja com sabão neutro ou detergente para remover o restante antes de enxaguar. O uso de água morna facilita a remoção dos resíduos.
Caso não seja possível lavar imediatamente, a dica é deixar a grelha de molho em um recipiente com água e vinagre (de vinho branco ou de álcool) por um dia. Isso faz com que a gordura mais pesada se solte facilmente. Depois, lave a grelha normalmente com detergente ou sabão neutro e água morna.
Veja abaixo o quadro que fizemos comparando as vantagens e desvantagens da Grelha X Espeto:
QUADRO COMPARATIVO |
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Grelha |
Espeto |
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Perfura a carne | Não | X | Sim |
Mantém os sucos | Totalmente | X | Parcialmente |
Assar vegetais | Mais fácil | X | Mais difícil |
Assar pães e linguiças | Mais difícil | X | Mais fácil |
Achar o ponto da carne | Mais fácil | X | Mais difícil |
Frescura ! Gaúcho faz churrasco no espeto, quem sabe assar acha o ponto da carne no espeto na grelha onde for, usar grelha é coisa de modinha.
Assar carnes nobres é a coisa mais fácil do mundo, quero ver assar uma costela minga no espeto, ponta do peito e assim vai.
Oi Vitor,
Agradecemos a tua contribuição! Cada um tem sua forma de assar, o mais importante é reunir os amigos e aproveitar o momentos em volta do fogo!
Abraços